PICFEST - первый арт-маркет в наших краях.

Он так стар, что первый Пикфест назывался просто "АРТ-МАРКЕТ" -

потому что других не было ни в Петербурге, ни в Москве!

 

То был 2017 год, и само собой, у нас

накопилось немало историй за это время.

Некоторым из них еще только

предстоит быть рассказанными,

а некоторые мы уже собрали в архив,

хранящий все наши сказки и чудеса

в первозданной пестроте. 

Утонуть в море снимков пикфеста

Однажды...

Однажды по двум большим городам прокатился цирк - с шумом и гамом, с пестрыми флажками и звонкими рожками, словом, образцовое шапито. Немало прошло с тех пор времени, а нет-нет да услышишь цирковую мелодию, которую напевает под нос прохожий, или найдешь в кармане сложенной с тех пор в комод яркой цирковой рубашки страницу из книжки сказок - сказок о цирке.

цирковой плейлист

Цирк был чудаковат даже по цирковым меркам - 

чего стоили одни только цирковые медитации.
Их и сейчас можно послушать - перед сном, 

мысленно возвращаясь за пунцовые кулисы.

цирковые медитации

А еще вот что случилось: стопка снимков

с циркового Пикфеста попала в руки

одному сказочнику.

Он так ими впечатлился, что тут же написал на

обрывках афиш сказок про то, что на них увидел.

А мы бережно перепечатали их и

представляем вашему вниманию.

 

СКАЗКА ПРО ЦИРКОВЫХ АНГЕЛОВ

 

Есть такая старинная цирковая легенда — про маленьких ангелов, которые всегда парят под куполом, чтобы ловить гимнастов, бесстрашно парящих над головами всех зрителей. Эти ангелы не принадлежат кому-то определённому; Бог подарил их цирку целую горсть просто так — наверное, потому что ему и самому нравится порой приходить и смотреть на веселое представление.

Говорят, шпрехшталмейстер знает, что Бог иногда приходит на выступление, и поэтому одно из мест на последнем ряду (это его любимое) никогда не продаётся. На всякий случай шпрехшталмейстер кладёт на него свою большую белую шляпу, чтобы никто случайно не занял красное бархатное кресло.

А что об ангелах? Так они размером с большую бабочку: спят они по ночам в шелковых ушах белых лошадей, питаются рассветными лучами солнца, обязательно теми, которые пробиваются через дырочки в куполе с утра пораньше, а единственное их дело — взлетать во время номера воздушных гимнастов повыше и поддерживать их аккуратно и незримо, чтобы нога не сорвалась с каната, а рука не соскользнула с качели.

Гимнасты делают вид, что нет никаких ангелов — но не из гордыни, а из уважения к их секрету. 

В самом деле, после удачного номера они все, не зная этого друг о друге, подходят к восточной стороне шатра и делают в его куполе иголочками маленькие дырочки: так они угощают своих ангелов. 

Старый шпрехшталмейстер предпочитает этого не замечать, как и того, что время от времени его белая шляпа пропадает неведомо куда после очередного грандиозного шоу.

СКАЗКА О СЕРЕБРЯННОМ ЗЕРКАЛЬЦЕ

 

За кулисами цирка чего только не спрятано! Это я говорю не потому, что там что-то прячут и секретничают, а потому что некоторые вещи сами желают не попадаться на глаза и прячутся. К таким вещам нужно иметь уважение. Это даже скорее не вещи, а артефакты — старинные предметы, которым уже так много лет, что у них появился собственный характер и привычки, как у их многочисленных хозяев, многие из которых давно уже отправились на тот свет.

Таким артефактом можно было назвать зачарованное зеркальце, которое лежало в самой дальней гримерке и обладало исключительными способностями. Если посмотреть в него при свете полной луны, можно было вместо своего отражения увидеть того, кем ты можешь стать, если преодолеешь свои страхи. Зеркало было из чистого серебра, отполированное до блеска древними мастерами, которые не ели ничего неделями и пели во время его изготовления особенные песни на мёртвых языках. Поэтому клянусь — оно никогда не врало и не выдумывало.

Безмолвно, но искренне, оно показывало всё как есть или как было бы. О секретном зеркальце можно было узнать либо если вы очень старый артист цирка, либо если вы случайный гость. Право взглянуть в зеркальце давалось тем, кому исполнилось 70 лет, потому что считалось, что если взглянуть в него по молодости, потеряешь страх и непременно без страха погибнешь каким-то глупым и случайным образом. Но кто знает это наверняка? Зеркало не раскроет их имена.

СКАЗКА ОБ ИНОПЛАНЕТНОМ ЦИРКЕ

 

Однажды ночью, пока весь цирк крепко спал перед большим представлением, на пустыре, где расположился пестрый шатер, случилось ПРОИСШЕСТВИЕ. Тускло мигнул в небе зеленоватый свет, послышалось шевеление в осенних кустах, а потом всё стало таким же тихим, как и до этого. 

Но кое-что изменилось: из кустов появилось существо, не очень похожее на человека. Из его головы выходили алые лучи, вроде как у звезды. Существо притаилось: оно было крайне мудрым и стало наблюдать за цирковыми жителями день за днем. Домом своим оно избрало старый сундук с костюмами и очень полюбило нежиться в блестках и шелках, пахнущих таинственными духами.

Да, представьте себе — это был гость из другого мира, непосредственно с другой планеты! И он ничегошеньки не знал о том, как обстоят дела на Земле. За время, проведенное в цирке, у него создалось ощущение, что на всей планете живут какие-то удивительные существа, которым нравится играть, танцевать и выступать. И ему это очень понравилось.

Нельзя сказать, что в цирке никто не заметил нового жителя: старушка-костюмер сразу отметила, что в сундуке кто-то живет, но осуждать гостя не стала, а наоборот, просила всех вокруг не беспокоить существо с головой в виде звезды. 

Прошел сезон, и шапито стало собираться в другой город, и вот тут-то инопланетянин и показал себя. Цирк собрал по повозкам все свои пожитки, и посреди поля остался только большой черный сундук — а все жители арены присели вокруг, чтобы приветствовать таинственного гостя. Он появился эффектно и неожиданно, откинув старую крышку, и приветствовал всех собравшихся.

«Приятель, мы собираемся ехать в другой город. Цирковая жизнь — сплошные скитания. Ты с нами или нет?» — спросил у инопланетянина шпрехшталмейстер. 

«Я пробыл на вашей планете так долго, что успел узнать обо всем, что здесь творится. Думаю, самое время мне вернуться, чтобы поведать о вашем чудном народе у себя на родине», — ответил всем человек-звезда. 

«Я расскажу всем, что здесь, на Земле, сплошные чудеса: люди ездят на конях задом наперед, великаны поднимают рояли, а красавицы летают безо всякого страха и веревок, сами по себе!» — продолжил он. 

Жители цирка переглянулись между собой и стали шептаться: «Станем ли мы рассказывать ему, что на нашей планете есть и совсем другие вещи? Расскажем ему про жирафов, например? Или про холодную войну?» 

Шпрехшталмейстер покачал головой и сказал на прощание: «Этот мир полон чудес, дорогой гость. Расскажи же о них всем у себя дома и счастливого тебе пути!» 

«Но позвольте, как называется ваша планета?» — уточнил инопланетянин. 

«Она называется цирк, дружище, и ничего кроме цирка здесь нет!» — засмеялась в ответ старушка-костюмер.

Над черным сундуком мелькнула вспышка, и он опустел в одночасье. Два великана-силача подняли его в фургон, а затем он медленно-медленно двинулся по дороге, постепенно поднимаясь вверх, прямо к Луне.

СКАЗКА О ДВУХ КЛОУНАХ

 

Жили-были на свете два клоуна, которые могли бы быть идеальной парой клоунов на выступлении, но, к сожалению, они были незнакомы, и каждый из них выступал в своем цирке поодиночке. 

Один цирк был взбалмошным и веселым, цирком из южного города. Все там ходили в лоскутах и кружавчиках, повсюду царил смешной беспорядок, кони спали в гамаках, а иллюзионист перед каждым шоу набивал свои рукава и карманы всем, что найдет у себя в гримерке. 

Клоун Лоскуток, да-да, так его звали, очень любил выступать на арене, и номера у него были до ужаса смешные: он всегда что-то терял, проливал, опрокидывал, и зрители смеялись над этим от всей души. 

А в другом городе, на севере, был совсем другой цирк — там все было аккуратным и изысканным! Костюмы висели на вешалках, кони были идеально расчесаны, иллюзионисты все как один выступали в идеальных бархатных фраках. А клоун! Клоуна оттуда звали Гладиолусом, и в своем номере он смешил зрителей глубоким драматическим образом: он долго и печально танцевал, постепенно погружая всех в атмосферу напряжения и раздумий, а потом в конце, в самый нужный момент, он улыбался и этим разрушал все нагнетение разом. Зрители смеялись от облегчения, как смеются те, кто просыпается из страшного сна в чудесное весеннее утро. 

И вот однажды, о чудо! Между севером и югом, прямо на востоке проходил фестиваль цирков, и все цирки съехались туда, чтобы показать свои лучшие таланты. 

И тогда, прямо на восточной арене, эти два клоуна — Лоскуток и Гладиолус — повстречались. Лоскуток подкидывал разноцветные булавы в воздух, и в нужный момент, когда они должны были смешно рассыпаться, Гладиолус решил прийти к нему на помощь и поймал их все до одной, драматично растянувшись на полу. Вроде и простая шутка, но все зрители так это оценили! 

Они хлопали долго-долго, и Лоскуток с Гладиолусом начали присматриваться друг к другу. Пока шел фестиваль, они по-настоящему подружились и придумали вместе целую кучу по-настоящему смешных номеров. У них был такой успех, что директора их цирков не знали, что делать: никто из них не хотел отпускать другому своего лучшего клоуна, но представить теперь их номера по отдельности было трудно...

Так было заключено ВЕЛИКОЕ КЛОУНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ: раз в год они встречались на фестивале, чтобы показать всем искусство клоунского дуэта. К тому же они задали тон всем остальным циркам иметь не одного клоуна, а двух, потому что так гораздо веселее!

Гладиолус и Лоскуток всегда говорили: «Может, ты чувствуешь себя одиноким и непонятным — но знай: в мире точно есть другой такой же одинокий и непонятый клоун. И кто знает, что они учудят, встретившись под пестрым куполом!»

Пополнение архивов - скоро ✶